Написать письмо Поиск На главную
главная    нормативная база    состав комиссии    горячая линия   
  

Доклад об итогах деятельности комиссии по противодействию коррупции в Ленинградской области в 2015 году и задачах комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области на 2016 год - 20.01.2016

Доклад об итогах деятельности комиссии по противодействию коррупции 
в Ленинградской области в 2015 году и задачах комиссии  по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области на 2016 год

С 2008 года в администрации Ленинградской области осуществляла работу комиссия по противодействию коррупции в Ленинградской области, образованная постановлением Губернатора Ленинградской области от 30 сентября 2008 года № 196-пг.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации                        от 15 июля 2015 года № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции», постановлением Губернатора Ленинградской области от 09 октября 2015 года №64-пг, образована комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области и утвержденный персональный состав. 
Помимо функций по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области, Комиссия также выполняет функции, возложенные на комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в отношении лиц, замещающих государственные должности Ленинградской области, для которых федеральными законами не предусмотрено иное, и рассматривает соответствующие вопросы в Порядке, определенном Постановлением Губернатора Ленинградской области от 9 октября 2015 года № 65-пг.
Постановлением Губернатора Ленинградской области от 21 декабря 2015 года № 85-пг внесены изменения в постановление Губернатора от 9 октября 2015 года № 64-пг - изменен персональный состав комиссии. 
Вместе с тем, постановлением Губернатора от 09 октября 2015 года №64-пг деятельность ранее образованной комиссии по противодействию коррупции в Ленинградской области прекращена.
В 2015 году было проведено три заседания комиссии по противодействию коррупции в Ленинградской области (далее - Комиссия).
Так, в 2015 году на заседаниях Комиссии были рассмотрены результаты деятельности правоохранительных органов Ленинградской области по противодействию коррупции в 2014 году, меры по повышению их эффективности, результаты антикоррупционного мониторинга в Ленинградской области в 2014 году, результаты антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ленинградской области и их проектов в 2014 году, а также вопросы выполнения муниципальными образованиями: Киришского, Лужского, Кировского, Сланцевского, Тихвинского районов Ленинградской области, планов противодействия коррупции и организации антикоррупционных мероприятий, проводимых при распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, а также при проведении государственных закупок. На заседаниях Комиссии также были заслушаны органы исполнительной власти Ленинградской области: комитет по развитию малого, среднего бизнеса, и потребительского рынка и комитет по строительству,  по исполнению планов противодействия коррупции.
По результатам рассмотрения на заседании Комиссии, состоявшемся во 2 квартале 2015 года, вопроса о результатах антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ленинградской области и их проектов в 2014 году, комитету правового обеспечения и контроля совместно с Управлением Минюста РФ по Ленинградской области было поручено изучить вопрос о необходимости внесения в постановление Правительства Ленинградской области от 23 ноября 2010 года № 310 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов Ленинградской области и проектов нормативных правовых актов Ленинградской области» изменений, которые устанавливали бы минимальный срок размещения в сети «Интернет» постановлений Губернатора и Правительства Ленинградской области и проектов приказов органов исполнительной власти, а также устанавливали бы обязанность разработчиков проектов постановлений Губернатора и Правительства Ленинградской области размещать не только их проекты, но и пояснительные записки к ним.
По итогам указанной работы, Постановлением Правительства Ленинградской области от 11 сентября 2015 года № 357 внесены соответствующие изменения в постановление Правительства Ленинградской области от 23 ноября 2010 года № 310. 
Кроме этого, на данном заседании, Комиссией отмечены положительные результаты выездных проверок деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, образованных в администрациях муниципальных образований Ленинградской области, проведенных работниками Аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области и комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Комиссией указано на необходимость проведения таких проверок в дальнейшем.
Также, на заседании Комиссии во 2 квартале, заслушав выступление председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, Комиссией было рекомендовано уделить особое внимание контролю за деятельностью подведомственных комитету предприятий и учреждений.
Аналогичные рекомендации были даны Комиссией комитету по строительству на заседании в 3 квартале. Одновременно, в целях профилактики коррупционных правонарушений комитету были даны рекомендации наладить двухстороннее взаимодействие с правоохранительными органами Ленинградской области. 
Кроме того, на заседании Комиссии во 2 квартале, комитету по телекоммуникациям и информатизации, совместно с комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям было поручено изучить вопрос о возможности внедрения в Ленинградской области компьютерной программы, позволяющей в автоматическом режиме выявлять коррупционные факторы в нормативных правовых актах и их проектах. Возможность внедрения подобных систем прорабатывается.  
Помимо этого, Комиссия, заслушав выступления представителей администраций муниципальных образований Ленинградской области: Киришский район, Лужский район, Кировский район, Сланцевский район, Тихвинский район, рекомендовала привлекать к работе по противодействию коррупции представителей общественных организаций, а также средств массовой информации для информирования населения о принимаемых администрациями антикоррупционных мерах и формирования нетерпимого отношения к коррупционному поведению. 
В апреле 2014 года издан Указ Президента Российской Федерации       № 226 «О национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 года», которым органам власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано, руководствуясь национальной стратегией противодействия коррупции, обеспечить внесение в планы по противодействию коррупции изменений, направленных на достижение конкретных результатов.
С учетом требований указанного Национального плана противодействия коррупции Комиссией был разработан План противодействия коррупции в Ленинградской области на 2015 год, утвержденный на заседании Комиссии в декабре 2014 года. Областной план включил в себя исчерпывающий перечень требований Национального, исполнение которых было поручено органам исполнительной власти и органам местного самоуправления Ленинградской области.
Все пункты плана противодействия коррупции в Ленинградской области выполнены их исполнителями в установленный срок.  
В целях реализации требований подпункта «в» пункта 8 Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы по усилению контроля за организацией работы по противодействию коррупции в муниципальных органах Ленинградской области Комиссией разработана анкета, содержащая вопросы по выявлению недостатков в организации деятельности органов местного самоуправления Ленинградской области в сфере противодействия коррупции по основным направлениям работы. 
По результатам анализа данных, полученных от органов местного самоуправления, Комиссией разработаны рекомендации по повышению эффективности деятельности муниципальных образований Ленинградской области в сфере предупреждения и противодействия коррупции. 
Помимо этого, были осуществлены выезды в муниципальные образования 1 и 2 уровней: Ломоносовский, Лодейнопольский и Киришский районов, где проведены проверки деятельности муниципальных образований в сфере противодействию коррупции. В результате проверок выявлены недостатки и даны рекомендации, направленные на улучшение указанной работы. 
В 2015 году в адрес Комиссии обращения граждан не поступали. 
В 2016 году Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области будет осуществлять свою работу по противодействию коррупции в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации по противодействию коррупции, который ожидается в марте-апреле 2016 года, новым Национальным планом по противодействию коррупции и планом противодействия коррупции в Ленинградской области на последующие годы. 
В своем послании Федеральному собранию Российской Федерации, Президент Российской Федерации Путин В.В. акцентировал внимание на то, что коррупция – это препятствие для развития России.
Коррупция является одной из самых серьезных проблем России, дестабилизируя экономику, нарушая права человека, подрывая принципы справедливости и провоцируя социальную напряженность в обществе.
Именно поэтому в 2016 году особое внимание будет уделяться повышению уровня противодействия коррупции в органах исполнительной власти, на муниципальном уровне, в социальной сфере, при взаимодействии государственных и муниципальных органов Ленинградской области с правоохранительными органами и органами прокуратуры по проведению мероприятий по профилактике, выявлению и пресечению коррупционных проявлений, а также взаимодействию с институтами гражданского общества.  

Вернуться к списку докладов

 
© Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области 2013-2016