Написать письмо Поиск На главную
главная    нормативная база    состав комиссии    горячая линия   
  

Доклад о результатах деятельности комиссии по противодействию коррупции по Ленинградской области в 2013 году - 14.04.2014

    В 2013 году работа комиссии по противодействию коррупции в Ленинградской области (далее - Комиссия) была направлена на координацию деятельности органов исполнительной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления по противодействию коррупции, в том числе в сфере землепользования, государственных и муниципальных закупок, а также на усиление взаимодействия государственных органов власти с правоохранительными органами и институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции.

   Заседания Комиссии проводятся ежеквартально, как того требует положение о Комиссии. По итогам работы за 12 месяцев 2013 года проведено 4 заседания Комиссии: 22 марта, 25 июня, 24 сентября и 26 декабря, в соответствии с утвержденным председателем Комиссии планом. 
   В соответствии с регламентом Комиссии все заседания проведены под председательством Губернатора Ленинградской области – председателя Комиссии А.Ю. Дрозденко. 
    В 2013 году на заседаниях Комиссии были рассмотрены следующие вопросы:

    22 марта 2013 года
  1. Общая характеристика преступлений и правонарушений коррупционной направленности в Ленинградской области. Основные результаты деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции в 2012 году. Выступили: заместитель начальника Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ершов Г.Б. и начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ильин М.В.
   2. О результатах осуществления надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, при выявлении преступлений коррупционной направленности в 2012 году. Выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Ленинградской области   Мотренко И.И.
   3. О результатах антикоррупционного мониторинга в Ленинградской области в 2012 году и основных направлениях деятельности органов исполнительной и муниципальной власти Ленинградской области по профилактике коррупционных правонарушений. Выступили: председатель комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области Слободской С.А.; начальник управления государственной службы и кадров аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области Григорьев А.А. и первый заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Макаров И.И.
   4. О результатах антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ленинградской области и их проектов в 2012 году. Выступил начальник Управления Министерства Юстиции по Ленинградской области Намчук А.В.
  5. О необходимости разработки и принятия в 2013 году долгосрочной целевой программы «О противодействии коррупции в Ленинградской области». Выступил советник Губернатора Ленинградской области Корсаков Ю.Г.
  6. Об утверждении плана противодействия коррупции в Ленинградской области на 2013 год. Выступил советник Губернатора Ленинградской области Корсаков Ю.Г.
   7. Об утверждении доклада о противодействии коррупции в Ленинградской области на 2013 год. Выступил секретарь комиссии по противодействию коррупции в Ленинградской области Лавров И.А.
    Результаты мониторинга деятельности муниципальных образований по профилактике коррупционных правонарушений показали, что отдельными муниципальными образованиями Ленинградской области не исполняется Федеральное и региональное законодательство в части противодействия коррупции. Проблемы существуют в работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе, которые созданы во всех муниципальных образованиях Ленинградской области, в значительном количестве фактически бездействуют.
В связи с изложенным Комиссией принято решение о сборе подробной информации о деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе для оказания методической помощи в их работе.
Кроме того, отмечена важность совместной работы администрации Ленинградской области совместно с Управлением ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в том числе по кадровым вопросам в части получения от ФСБ оперативной информации о соблюдении госслужащими запретов и ограничений. 
Обращено внимание на недопущение выпуска подразделениями администрации Ленинградской области нормативно правовых актов не прошедших антикоррупционную экспертизу.

    25 июня 2013 года
 1. Об осуществлении комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям  методического обеспечения деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в органах местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области. Выступил первый заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Макаров И.И.
2. О выполнении мероприятий муниципального плана противодействия коррупции администрацией Кировского муниципального района и об антикоррупционных мероприятиях, проводимых при распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, а также при проведении государственных закупок. Выступил и.о. главы администрации Кировского муниципального района Ефимов Ю.Л. 
3. О выполнении мероприятий муниципального плана противодействия коррупции администрацией Приозерского муниципального района (в том числе о соблюдении законов регламентирующих оборот земель лесного фонда), об антикоррупционных мероприятиях, проводимых при распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, а также при проведении государственных закупок. Выступила глава администрации Приозерского муниципального района Потапова С.Л. 
4. Информация Прокуратуры Ленинградской области, ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области по второму и третьему вопросам повестки дня заседания комиссии. Выступали: прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Ленинградской области Шпаков М.С.; заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по    г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ершов Г.Б. и начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ильин М.В.
5. О деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих Ленинградской области и урегулированию конфликта интересов. О создании комиссии по соблюдению требований к должностному поведению лиц, замещающих государственные должности Ленинградской области. Выступил начальник управления государственной службы и кадров аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области Григорьев А.А.

В связи с неудовлетворительной работой комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в ряде муниципальных образований Ленинградской области Комиссией принято решение об усилении контроля и принятии дополнительных мер, направленных на совершенствование организации и повышение эффективности деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, а также кадровых подразделений по предупреждению коррупционных и иных правонарушений и осуществлении выборочных выездных проверок муниципальных образований.
Обращено внимание на необходимость проведения основных процедур по распределению муниципальных заказов через проведение открытых аукционных торгов и соблюдения прозрачности и объективности процедуры подписания акта выполненных работ и оценки по факту выполненных работ в соответствии с фактическими объемами и с затраченными материалами.
Отмечено, что необходимо продолжить работу налаживания обмена данными с Росреестром и с Росимуществом по Ленинградской области по нахождению объектов в федеральной собственности, и по нахождению земельных участков и объектов частной собственности на территории муниципального образования.

    24 сентября 2013 года
 1.О выполнении мероприятий по противодействию коррупции комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности. Выступил председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Козьминых М.Ю.
 2.О результатах выполнения мероприятий муниципальных планов противодействия коррупции и об антикоррупционных мероприятиях, проводимых при распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, а также при проведении государственных закупок администрациями Всеволожского и Гатчинского муниципальных районов. Выступили: заместитель главы администрации Всеволожского муниципального района Сафонов А.В.; заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Куксенко А.А.; начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Ленинградской области Феоктистов А.М.; заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ершов Г.Б.; заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Волков А.В. и председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лебединский М.Е.
  3.О противодействии коррупционным правонарушениям в сфере размещения и исполнения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд жилищно-коммунального хозяйства. Выступил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Разумов Д.В. 

  При рассмотрении доклада представителя администрации Всеволожского района Ленинградской области по вопросу «О результатах выполнения мероприятий муниципального плана противодействия коррупции администрацией МО «Всеволожский район» Ленинградской области и об антикоррупционных мероприятиях, проводимых при распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, а также при проведении государственных закупок» были выявлены серьезные системные недоработки администрации района по выполнению требований Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы и подпункта «б» пункта 4 Указа президента РФ от 13.03.2012 № 297 «О Национальном Плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента РФ по вопросам противодействия коррупции». По результатам рассмотрения этого доклада было принято решение о признании работы администрации района по противодействию коррупции неудовлетворительной и предложены меры для устранения имеющихся недостатков. 

  По инициативе Губернатора Ленинградской области – Председателя Комиссии Дрозденко А.Ю., секретариатом Комиссии была запрошена информация из муниципальных образований Ленинградской области о результатах работы муниципальных комиссий по противодействию коррупции. Полученная информация показала, что:
  1. В 59 муниципальных образованиях Ленинградской области 1 уровня комиссии по противодействию коррупции не созданы; 
  2. Планы заседаний комиссий отсутствуют в 57 муниципальных образованиях;
  3. Заседания комиссий по противодействию коррупции в 2012 году не проводились в 56 муниципальных образованиях, а в 2013 году в 38 муниципальных образованиях.
   На основании полученных данных муниципальным образованиям Ленинградской области, в которых существуют проблемы в работе комиссий по противодействию коррупции, было рекомендовано исправить допущенные нарушения, в том числе: образовать комиссии по противодействию коррупции; осуществлять на постоянной основе контроль за работой Комиссий (заседания комиссии должны проводиться не реже одного раза в квартал, в соответствии с утвержденным Планом работы Комиссии). Установлен срок для исправления допущенных нарушений - 1 квартала 2014 года.
Губернатором Ленинградской области отмечено, что надзорным органам, в том числе и прокуратуре Ленинградской области, в настоящее время не удается осуществлять эффективный контроль за выдачей разрешений на строительство многоэтажных зданий в муниципальных образованиях Новодевяткино, Мурино и г. Всеволожске Всеволожского района Ленинградской области. В других районах Ленинградской области существуют похожие проблемы. 

    26 декабря 2013 года
  1.О выполнении Плана противодействия коррупции Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области. Выступил руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области Желнин А.Л.
  2.О результатах деятельности администрации Ломоносовского муниципального района по реализации мероприятий муниципального плана противодействия коррупции и об антикоррупционных мероприятиях, проводимых при распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, при проведении государственных закупок, а также о задачах на 2014 год. Выступил председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лебединский М.Е.
  3.О противодействии коррупционным правонарушениям в сфере размещения и исполнения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в сфере топливно-энергетического комплекса. Выступил заместителя председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Гаврилов А.В.
 4.О рассмотрении жалобы гражданина Михайлова о коррупционных (по его мнению) действия должностных лиц администрации Приозерского муниципального района в сфере земельных отношений. Выступили: секретарь комиссии по противодействию коррупции в Ленинградской области Лаврова И.А. и заместителя главы администрации Приозерского муниципального района Братчикова В.Н.
 5.Об итогах деятельности комиссии по противодействию коррупции в Ленинградской области в 2013 году и задачах на 2014 год. О предложениях членов комиссии в проект Плана работы комиссии по противодействию коррупции в Ленинградской области на 2014 год и в проект Плана противодействия коррупции в Ленинградской области на 2014 год. Выступил советника Губернатора Ленинградской области Корсакова Ю.Г.
 Решением Комиссии, комитету по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области совместно с комитетом правового обеспечения и контроля Ленинградской области и управлением государственной службы и кадров аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области, с целью проверки и анализа деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, оказания методической помощи в работе указанной комиссии, а также проверки и анализа наполнения официальных сайтов администраций муниципальных образований Ленинградской области 1 и 2 уровней информацией о противодействии коррупции, поручено не менее        1 раза в полугодие выборочно осуществлять выездные проверки муниципальных образований.
Муниципальным образованиям Ленинградской области 1 уровня рекомендовано создать и содержать в актуальном состоянии разделы «противодействие коррупции» и «комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов». В настоящее время работа до конца не закончена. 
Также муниципальным образованиям рекомендовано организовать регулярное проведение (не менее 1 раза в квартал) заседаний комиссии по противодействию коррупции. Осуществлять взаимодействие между комиссиями по противодействию коррупции муниципальных образований 1 и 2 уровней. 
  По вопросу «о рассмотрении жалобы гражданина Михайлова о коррупционных (по его мнению) действиях должностных лиц администрации Приозерского муниципального района в сфере земельных отношений» Губернатором поручено Комитету правового обеспечения и контроля Ленинградской области осуществить правовой анализ доводов жалобы Михайлова А.Ю. Данная работа была проведена и в настоящее время окончена, с уведомлением Михайлова о результатах.
  Принятые Комиссией решения в 2013 году направлены на реализацию на территории Ленинградской области требований государственной антикоррупционной политики, мер, предусмотренных национальной стратегией противодействия коррупции, планом противодействия коррупции в Ленинградской области на 2013 год, консолидацию институтов государства и гражданского общества для противодействия коррупционным проявлениям.
   Ежегодный опрос населения Ленинградской области, проведенный в ноябре 2013 года, показал, что общий уровень коррупции в 2013 году оценен как высокий. Таковым его считают примерно половина респондентов - 44%. 
Вместе с тем, доля тех, кто считает уровень коррупции высоким в 2013 году, оказалась минимальной за весь период исследований с 2009 года. Так в 2009 году уровень коррупции как высокий оценивали 49% опрошенных, в 2010 – 54%, в 2011 – 46%, а в 2012 году – 56% респондентов. 
    Также мониторингом установлено, что общее количество респондентов, столкнувшихся с проявлениями коррупции в Ленинградской области из года в год значительно колеблется. В исследовании 2013 года таких респондентов было 45%, в 2012 – 24%, в 2011 - 68%, в 2010 – 48%, в 2009 – 64%.
   Такие значительные колебания показателя из года в год объясняются тем, что мнение граждан об общественно-важных проблемах формируется не только на основе личного опыта, но и под воздействием средств массовой информации. 
  Положительная динамика наблюдается в оценке эффективности деятельности органов власти Ленинградской области в сфере противодействия коррупции. Так на «4» и «5» ее оценили 28% респондентов (в 2012 году – 7%). На «3» ее оценили 33% . На «1» и «2» ее оценили 39% респондентов (в 2012 году – 47%).
    В 2014 году Комиссия продолжит свою работу с органами местного самоуправления. Особое внимание по прежнему будет уделяться взаимодействию государственных органов Ленинградской области с правоохранительными органами и органами прокуратуры при проведении мероприятий по профилактике, выявлению и пресечению коррупционных проявлений. 

 

 

 

 

Вернуться к списку докладов

 
© Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области 2013-2016