Написать письмо Поиск На главную
главная    нормативная база    состав комиссии    горячая линия   
  

Доклад о коррупции по результатам деятельности комиссии по предупреждению и противодействию коррупции по Ленинградской области в 2012 году - 11.04.2013

В 2012 году работа комиссии по предупреждению и противодействию коррупции в Ленинградской области (далее - Комиссия) была направлена на координацию деятельности органов исполнительной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления по противодействию коррупции.
Заседания Комиссии проводятся ежеквартально, как того требует положение о Комиссии. По итогам работы за 12 месяцев 2012 года проведено 2 заседания Комиссии 27 марта и 13 декабря, что обусловлено проведением в администрации Ленинградской области организационно-штатных мероприятий. Заседания Комиссии проводились в соответствии с утвержденным председателем Комиссии планом.
В соответствии с регламентом Комиссии 27 марта 2012 года проведено заседание Комиссии под председательством Губернатора Ленинградской области – председателя Комиссии В.П. Сердюкова, а 13 декабря 2012 года - под председательством Губернатора Ленинградской области – председателя Комиссии А.Ю. Дрозденко.

В 2012 году на заседаниях Комиссии были рассмотрены следующие вопросы:

27 марта 2012 года

 1. Общая характеристика преступлений и правонарушений коррупционной направленности в Ленинградской области. Основные результаты деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции в 2011 году. Выступил прокурор Ленинградской области Штадлер Герман Владимирович.

2. О результатах антикоррупционного мониторинга в Ленинградской области в 2011 году (сравнительный анализ результатов опросов населения Ленинградской области в 2009-2011 годах по вопросам коррупционных проявлений в деятельности органов исполнительной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления). Выступил председатель комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области Нехай Руслан Шамсудинович.

3.О результатах антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ленинградской области и их проектов в 2011 году. Выступил исполнительный директор ГУ «Государственный экспертный институт регионального законодательства» Замятин Федор Геннадьевич.

Комиссией принято решение о возложении персональной ответственности на руководителей всех уровней Ленинградской области за результаты проводимых антикоррупционных мероприятий. Отмечена важность усиления борьбы с коррупционными правонарушениями в сфере жилищно-комунального хозяйства, земельных отношений, строителсьва. Подчеркнуто, что руководители всех уровней должны знать как население относится к принимаемым органами власти мерам противодействия коррупции, какие структуры государственной и муниципальной власти требуют повышенного внимания и какие дополнительные меры необходимо принять.

13 декабря 2012 года

1. О выполнении Плана противодействия коррупции Ленинградским областным комитетом по управлению государственным имуществом и принимаемых мерах по совершенствованию системы учета областного имущества и оценки эффективности его использования. Выступил председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Артемьев Владимир Евгеньевич.

2. О результатах выполнения мероприятий муниципального плана противодействия коррупции администрацией Волосовского муниципального района. Выступил заместитель главы администрации Волосовского муниципального района по безопасности Булычев Леонид Максимович.

3. Об антикоррупционных мероприятиях, проводимых сектором по профилактике коррупционных и иных правонарушений управления государственной службы и кадров аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области и взаимодействии с муниципальными образованиями Ленинградской области в 2012 году.Выступила заместитель председателя комитета правового обеспечения и контроля Ленинградской области - начальник контрольного управления Губернатора Ленинградской области - исполняющий обязанности вице-губернатора Ленинградской области - руководителя аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области Красненко Лариса Николаевна.

4. Об итогах деятельности Комиссии по предупреждению и противодействию коррупции в Ленинградской области в 2012 году и задачах на 2013 год. Утверждение регламента Комиссии по предупреждению и противодействию коррупции в Ленинградской области. Выступил советник Губернатора Ленинградской области Корсаков Юрий Геннадьевич.

На заседании Комиссии Губернатор Ленинградской области и члены комиссии пришли к единому мнению о том, что при рассмотрении на Комиссии отчетов муниципальных образований необходимо заслушивать информацию, имеющуюся не только в распоряжении администрации района и Правительства Ленинградской области, но и правоохранительных органов, прежде всего органов прокуратуры, и иных контрольно-надзирающих органов для всесторонней и объективной оценки деятельности администрации по противодействию коррупции.

Также Губернатором Ленинградской области обращеновнимание на то, что необходимо включить в план работы комиссии на 2013 год вопросы о деятельности органов государственной власти муниципальных образований в сфере госзакупок, муниципальных закупок, о распоряжении земельными участками муниципальными образованиями, о работе Росреестра по Ленинградской области и Федеральной кадастровой палаты.

Мнение Губернатора Ленинградской области и членов Комиссии были учтены при разработке плана работы Комиссии на 2013 год, в том числе в работу Комиссии внедрена практика заслушивания информации, имеющуюся не только в распоряжении администрации района и Правительства Ленинградской области, но и правоохранительных органов и иных контрольно-надзирающих органов

Принятые Комиссией решения направлены на реализацию на территории Ленинградской области требований государственной антикоррупционной политики, мер, предусмотренных национальной стратегией противодействия коррупции, и планов противодействия коррупции на 2010 – 2012 годы, консолидацию институтов государства и гражданского общества для противодействия коррупционным проявлениям.

Как указано выше, результаты ежегодного антикоррупционного мониторинга заслушивались на Комиссии в марте 2012 года и были доведены до глав муниципальных образований Ленинградской области.

По результатам опроса с коррупционными проявлениями в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Ленинградской области в 2010 году сталкивалось 64% респондентов. А в 2011 году – 68% респондентов.

Анализ данных показал, что колебание такого показателя свидетельствует не о фактическом количестве коррупционных ситуаций, в которые попадают жители региона, а об изменениях информационного фона, который был обусловлен предстоящей сменой власти в регионе, что заставило людей боле критично отнестись к ситуациям с участием органов местного самоуправления.

На заседаниях члены Комиссии отмечали, что уровень коррупции в Ленинградской области, по мнению жителей региона, достаточно высок, хотя и меньше, чем в предыдущие годы.

Наиболее часто с коррупционными проявлениями в различных сферах взаимодействия с государственными структурами сталкиваются жители Всеволожского, Ломоносовского, Гатчинского, Кингисеппского районов Ленинградской области. Реже сталкиваются жители Волховского, Приозерского и Тосненского районов Ленинградской области.

В 2013 году Комиссия планирует акцентировать свое внимание на работе с органами местного самоуправления в рамках вопросов, связанных с борьбой с коррупционными проявлениями. Будет уделяться особое внимание взаимодействию государственных органов власти с правоохранительными органами и институтами гражданского общества.

Вернуться к списку докладов

 
© Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области 2013-2016